Optimisez la gestion des stocks et réduisez le gaspillage alimentaire dans votre restaurant

Août 7, 2023 | Cuisine & Spécialités

Temps de lecture : 3 minutes

livraison stock restaurant
Temps de lecture : 3 minutes

L’optimisation de la gestion des stocks consiste à suivre rigoureusement ses stocks pour prendre de bonnes décisions concernant les commandes. Elle est capitale pour tout restaurant, en ce sens qu’elle permet de maximiser les profits et de réduire le gaspillage.

Avec une gestion des stocks optimale, votre établissement limite les invendus tout en générant assez de bénéfices. Cela permet également d’éviter les problèmes en cas de contrôle sanitaire. Mais comment donc optimiser la gestion des stocks et réduire le gaspillage alimentaire dans votre restaurant ? Voici quelques conseils pour y arriver.

Mieux organiser l’entrepôt de votre restaurant

Pour optimiser la gestion des stocks et réduire le gaspillage dans votre restaurant, vous devez avant tout organiser l’espace de stockage. Il faut ainsi mettre en place une approche nominale en vue de faciliter l’identification des articles en stock. Tous les étagères et racks au sein de l’entrepôt devraient porter une étiquette. Les produits aussi afin d’avoir des informations sur :

  • Le nom de l’article ;
  • La date d’arrivée dans l’entrepôt ;
  • Sa date d’expiration ;
  • Les exigences d’emballage, etc.

Veillez en outre à ce que le matériel en direction de l’entrepôt soit reçu et stocké convenablement. Pour cela, vous pouvez utiliser le slotting. Il s’agit d’une technique qui permet de déterminer et d’ajuster l’emplacement idéal pour un produit dans l’espace de stockage. Cela permet d’augmenter la productivité durant les processus de réception, préparation des commandes et réapprovisionnement.

Faire un suivi complet et périodique des stocks

L’inventaire est l’une des opérations les plus importantes pour l’optimisation des stocks de votre restaurant. Elle permet en effet de s’offrir une vue globale sur l’évolution des stocks, notamment leur écoulement et la présence des écarts. Grâce à cette opération, vous saurez ce qui est sorti de l’entrepôt et ce qu’il y reste. Cela permet également de connaître le niveau des stocks pour prendre des décisions judicieuses. Vous pouvez ainsi choisir le bon moment pour lancer les commandes en vue d’éviter un surstockage ou une rupture de stock.

Définir des méthodes pour le réapprovisionnement des stocks

Le réapprovisionnement ne devrait pas se faire à l’aveuglette. En tant que bon restaurateur, vous devez connaître les besoins en matières premières de votre établissement en vue de prendre les bonnes décisions.

Lire aussi  Les dernières tendances en matériel de cuisine pour les restaurants

Ce faisant, vous pouvez programmer les commandes de façon optimale. Pour ce faire, la plupart des restaurants ont souvent recours à diverses méthodes :

  • La méthode calendaire ;
  • La gestion à point de commande ;
  • Le recomplètement ;
  • La méthode de réapprovisionnement à la commande.

L’une de ces approches doit être choisie en fonction des besoins du restaurant et de l’évolution des stocks pour éviter tout gaspillage.

Impliquer vos équipes dans la gestion des stocks

Pour optimiser la gestion des stocks et réduire les gaspillages alimentaires dans votre restaurant, de nombreuses autres précautions peuvent être prises. Vous pouvez par exemple utiliser des solutions équitables pour le tri, comme la méthode FIFO (First Inside, First Out) et FEFO (First Expired, First Out). Il est également recommandé de mettre en place un système de recyclage des ordures. Mais rien de tout ceci ne peut se faire si vos équipes ne sont pas aguerries.

Pour cela, il convient de les former aux bonnes pratiques de la gestion et de l’optimisation des stocks au sein d’un restaurant. Commencez par initier une personne ou une équipe entière. Après, vous pouvez assigner des tâches spécifiques à des employés pour une meilleure gestion des consommables.

Investir dans les logiciels de gestion des stocks

La gestion et l’optimisation des stocks sont des tâches qui demandent énormément de temps et d’implication. La moindre erreur au sein du processus peut en outre engendrer des pertes énormes pour l’établissement. Pour mieux suivre les marchandises, mais ceci en toute aisance, de plus en plus de restaurateurs investissent dans des logiciels de gestion de stock. Ce sont des outils numériques tels que WMS, ERP, Koust, APS, Yokitup, etc. Ils sont conçus pour suivre et contrôler les niveaux d’inventaires en vue d’éviter tout gaspillage.

Catégories

À propos de l’auteur

Nous sommes passionnés par la gastronomie, le voyage et le tourisme, et nous souhaitons partager avec vous les plus belles terrasses de restaurant dans plusieurs villes du pays.

Sur notre blog, vous trouverez des critiques de restaurants, des recommandations de plats, des articles sur les tendances gastronomiques, les événements spéciaux et les conseils de voyage. Nous sommes là pour vous aider à découvrir des endroits magnifiques où vous pourrez savourer de délicieux repas tout en profitant du beau temps.

Nous espérons que notre blog vous inspirera à explorer de nouveaux endroits, à goûter de nouvelles saveurs et à créer des souvenirs inoubliables lors de votre prochain voyage en France.

Derniers articles

Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches de longe de porc d'environ 150 g chacune 1 boîte de champignons entiers ou en lamelles 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Sel Poivre 1 noix de beurre 1 oignon 4 cuillères à...

Salade Marco Polo aux crevettes

Salade Marco Polo aux crevettes

La salade Marco Polo est une spécialité italienne à base de pâtes, de tomates et de crevettes. Elle est souvent servie en entrée ou en plat principal.Marco Polo est un célèbre voyageur italien du XIIIème siècle qui a séjourné en Chine et a rapporté de nombreuses...

Quel robot de cuisine pour les restaurateurs ?

Quel robot de cuisine pour les restaurateurs ?

Trouver le bon robot de cuisine pour votre restaurant peut vous aider à économiser du temps et de l'argent, tout en améliorant la qualité de vos plats. Dans cet article, je vous partage quelques conseils pour vous aider à faire un choix éclairé lorsqu'il s'agit de...

Utiliser le Cookeo pour une dinde parfaite : astuces et conseils

Utiliser le Cookeo pour une dinde parfaite : astuces et conseils

L'époque où la cuisson de la dinde pouvait apparaître comme un défi culinaire insurmontable est révolue. Désormais, grâce au Cookeo, cette tâche devient un jeu d'enfant. Cet appareil révolutionnaire vous offre la possibilité de préparer de délicieuses recettes, sans...

Pain de thon méditerranéen

Pain de thon méditerranéen

Le pain de thon méditerranéen est un plat typique de la région. Il est composé de thon, de tomates, d'oignons, d'ail, de olives et de pain. Ce plat est généralement accompagné de vin blanc sec. Ingrédients pour 4 personnes - 1 boîte de thon (200 g) - 2 tomates - 1...

Bigorneaux à la provençale

Bigorneaux à la provençale

Histoire du plat Les bigorneaux à la provençale sont un plat typique de la cuisine provençale. Ils sont généralement accompagnés de riz. Ce plat est très simple à préparer et ne nécessite que peu d'ingrédients. Ingrédients pour 4 personnes - 1 kg de bigorneaux - 1...

Pancakes au sarrasin

Pancakes au sarrasin

Les pancakes sont une spécialité américaine, mais on les retrouve aujourd'hui dans de nombreux pays. Les pancakes sont généralement composés de farine, de lait, d'oeufs, de levure et de sucre. Les pancakes au sarrasin sont quant à eux composés de farine de...

Articles relatifs :