Ces petites boules de pâte à cookies crues sont irrésistibles. Elles sont faciles et rapides à préparer et sont idéales pour une collation, un dessert ou un goûter d’anniversaire.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 225 g de beurre, ramolli
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 150 g de pépites de chocolat
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre saladier, battez le beurre et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez les oeufs un à un en continuant de battre.
- Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez.
- Ajoutez le mélange de farine en 3 fois en mélangeant délicatement à chaque fois.
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
- Faites des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Appuyez légèrement sur les boules de pâte à l’aide d’une fourchette.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Vins conseillés
Ces petites boules de pâte à cookies crues se marient très bien avec un vin blanc moelleux comme un Sauternes.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter des noix de votre choix ou utiliser des pépites de chocolat au lait, de la noix de coco râpée ou des raisins secs.
Les petits conseils du chef
Si vous aimez les cookies moelleux, faites des boules de pâte plus petites. Si vous préférez les cookies croquants, faites des boules de pâte plus grandes.