Pourquoi ne pas couper le pain avec un couteau ?

Juin 16, 2022 | Cuisine & Spécialités

Temps de lecture : 2 minutes

Couper pain au couteau

Aujourd’hui, nous allons évoquer les bonnes pratiques. Pourquoi on ne doit pas couper le pain avec un couteau ? Qui nous l’interdit et pourquoi c’est rentré dans nos mœurs alors qu’il existe aujourd’hui des couteaux à pain ? C’est à toutes ces questions que nous allons répondre à travers cet article.

Quelle est la raison pour laquelle on ne coupe pas le pain avec un couteau à table ?

Si au dernier repas vous avez coupé du pain, vous ne respectez pas les « bonnes manières » françaises. Il y a plusieurs raisons à cela.

Dans notre culture catholique occidentale, il est considéré comme très impoli d’utiliser un couteau pour couper son pain à table car ce dernier est sacré. Cela vient de la culture catholique qui définit le pain comme le corps du Christ qu’il faut donc traiter spécialement.

Lire aussi  Comment promouvoir efficacement votre restaurant sur les réseaux sociaux ?

Remarque : Nous tenons aussi d’ailleurs à préciser au plus jeunes d’entre nous qu’il est également interdit d’arracher un morceau de pain avec les dents même si c’est très tentant lorsque le pain est encore chaud et sort tout juste du four de la boulangerie.

La manière correcte de manger du pain à table est de le rompre en morceaux à la main. C’est mieux d’une part pour les mœurs de notre société mais surtout, ça permettra de mettre bien moins de miettes par terre que si vous le coupez avec un couteau.

Comment les autres cultures du monde abordent-elles l’étiquette de la coupe du pain différemment de la culture catholique occidentale ?

Il est intéressant de noter que dans d’autres cultures, le pain n’est pas considéré comme sacré donc leur façon de découper le pain n’est pas la même que nous. Par exemple, dans les cultures du Moyen-Orient, le couteau est utilisé pour couper le pain. D’ailleurs, en plus de ça, il mange du pain avec un couteau et une fourchette et c’est considéré comme parfaitement normal chez eux (et ça ne nous choque pas non plus).

Lire aussi  Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

En conclusion, nous devons faire attention à la bonne façon de faire les choses pour proposer une expérience convenable à table à nos convives. Mais, attention tout de même à ne pas non plus devenir parano, il n’existe pas de traité de loi interdisant la découpe du pain en France. L’idée c’est que vous faites comme vous voulez même si, au-delà des « bonnes pratiques » catholique, couper du pain avec un couteau risquerait de faire voler des miettes partout à table alors que si vous le rompez-vous n’aurez aucun souci.

Dans le pire des cas, si cela vous tracasse, vous pouvez aussi remplacer le pain à table 

Catégories

À propos de l’auteur

Nous sommes passionnés par la gastronomie, le voyage et le tourisme, et nous souhaitons partager avec vous les plus belles terrasses de restaurant dans plusieurs villes du pays.

Sur notre blog, vous trouverez des critiques de restaurants, des recommandations de plats, des articles sur les tendances gastronomiques, les événements spéciaux et les conseils de voyage. Nous sommes là pour vous aider à découvrir des endroits magnifiques où vous pourrez savourer de délicieux repas tout en profitant du beau temps.

Nous espérons que notre blog vous inspirera à explorer de nouveaux endroits, à goûter de nouvelles saveurs et à créer des souvenirs inoubliables lors de votre prochain voyage en France.

Derniers articles

Un guide de 3 jours : Que faire à Marrakech – Maroc ?

Un guide de 3 jours : Que faire à Marrakech – Maroc ?

Marrakech, une ville qui incarne à la fois l'histoire et la culture du Maroc, est un festin pourles sens. Des couleurs vives aux saveurs exquises, en passant par les parfums envoûtants et les sons animés, tout à Marrakech est une invitation à l'émerveillement. Bien...

Que faire dans les Montagnes de Jura en été ?

Que faire dans les Montagnes de Jura en été ?

Champs vallonnés, vignobles, massifs montagneux… Les Montagnes de Jura regorgent d'endroits merveilleux pour se ressourcer. A l'écart des sentiers battus, il est encore possible de s'arrêter à proximité de forêts épaisses et denses, en bordure de lacs, ou au pied de...

Le joyau turquoise des Alpes : le lac d’Annecy

Le joyau turquoise des Alpes : le lac d’Annecy

Niché au cœur des Alpes françaises, dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, le lac d'Annecy est souvent décrit comme l'un des plus beaux lacs d'Europe. Ses eaux cristallines, ses paysages pittoresques et son cadre enchanteur en font une destination prisée par les...

Comment choisir un restaurant à Cabourg ?

Comment choisir un restaurant à Cabourg ?

Cabourg est une région célèbre pour sa gastronomie unique et ses paysages exceptionnels. Des milliers de touristes s’y rendent régulièrement pour déguster avec ferveur les dizaines de spécialités locales disponibles. Bien sûr, ils priorisent d’office les...

Framboisine cocktail

Framboisine cocktail

Ingrédients pour 4 personnes 250 g de framboises 5 cl de jus de citron vert 5 cl de sirop de sucre de canne 1 pincée de cannelle 2 g de gélatine en feuilles 20 cl de crème liquide entière 40 cl de champagne brut Quelques framboises entières Etapes de préparation...

Articles relatifs :