Pourquoi ne pas couper le pain avec un couteau ?

Juin 16, 2022 | Cuisine & Spécialités

Temps de lecture : 2 minutes

Couper pain au couteau

Aujourd’hui, nous allons évoquer les bonnes pratiques. Pourquoi on ne doit pas couper le pain avec un couteau ? Qui nous l’interdit et pourquoi c’est rentré dans nos mœurs alors qu’il existe aujourd’hui des couteaux à pain ? C’est à toutes ces questions que nous allons répondre à travers cet article.

Quelle est la raison pour laquelle on ne coupe pas le pain avec un couteau à table ?

Si au dernier repas vous avez coupé du pain, vous ne respectez pas les « bonnes manières » françaises. Il y a plusieurs raisons à cela.

Dans notre culture catholique occidentale, il est considéré comme très impoli d’utiliser un couteau pour couper son pain à table car ce dernier est sacré. Cela vient de la culture catholique qui définit le pain comme le corps du Christ qu’il faut donc traiter spécialement.

Remarque : Nous tenons aussi d’ailleurs à préciser au plus jeunes d’entre nous qu’il est également interdit d’arracher un morceau de pain avec les dents même si c’est très tentant lorsque le pain est encore chaud et sort tout juste du four de la boulangerie.

La manière correcte de manger du pain à table est de le rompre en morceaux à la main. C’est mieux d’une part pour les mœurs de notre société mais surtout, ça permettra de mettre bien moins de miettes par terre que si vous le coupez avec un couteau.

Lire aussi  Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Comment les autres cultures du monde abordent-elles l’étiquette de la coupe du pain différemment de la culture catholique occidentale ?

Il est intéressant de noter que dans d’autres cultures, le pain n’est pas considéré comme sacré donc leur façon de découper le pain n’est pas la même que nous. Par exemple, dans les cultures du Moyen-Orient, le couteau est utilisé pour couper le pain. D’ailleurs, en plus de ça, il mange du pain avec un couteau et une fourchette et c’est considéré comme parfaitement normal chez eux (et ça ne nous choque pas non plus).

En conclusion, nous devons faire attention à la bonne façon de faire les choses pour proposer une expérience convenable à table à nos convives. Mais, attention tout de même à ne pas non plus devenir parano, il n’existe pas de traité de loi interdisant la découpe du pain en France. L’idée c’est que vous faites comme vous voulez même si, au-delà des « bonnes pratiques » catholique, couper du pain avec un couteau risquerait de faire voler des miettes partout à table alors que si vous le rompez-vous n’aurez aucun souci.

Dans le pire des cas, si cela vous tracasse, vous pouvez aussi remplacer le pain à table 

Catégories

À propos de l’auteur

Nous sommes passionnés par la gastronomie, le voyage et le tourisme, et nous souhaitons partager avec vous les plus belles terrasses de restaurant dans plusieurs villes du pays.

Sur notre blog, vous trouverez des critiques de restaurants, des recommandations de plats, des articles sur les tendances gastronomiques, les événements spéciaux et les conseils de voyage. Nous sommes là pour vous aider à découvrir des endroits magnifiques où vous pourrez savourer de délicieux repas tout en profitant du beau temps.

Nous espérons que notre blog vous inspirera à explorer de nouveaux endroits, à goûter de nouvelles saveurs et à créer des souvenirs inoubliables lors de votre prochain voyage en France.

Derniers articles

Mini cuit : Le guide ultime pour choisir et utiliser votre mini four

Mini cuit : Le guide ultime pour choisir et utiliser votre mini four

Tout le monde n'a pas la place pour un four traditionnel dans leur cuisine. Et même si c'est le cas, parfois vous n'avez tout simplement pas besoin de toute cette puissance de cuisson. C'est là qu'intervient le mini four, l'accessoire de cuisine qui a su se réinventer...

Recette de cuisine : Cookie dough balls

Recette de cuisine : Cookie dough balls

Ces petites boules de pâte à cookies crues sont irrésistibles. Elles sont faciles et rapides à préparer et sont idéales pour une collation, un dessert ou un goûter d'anniversaire. Ingrédients pour 4 personnes 250 g de farine 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude...

Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches de longe de porc d'environ 150 g chacune 1 boîte de champignons entiers ou en lamelles 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Sel Poivre 1 noix de beurre 1 oignon 4 cuillères à...

Salade Marco Polo aux crevettes

Salade Marco Polo aux crevettes

La salade Marco Polo est une spécialité italienne à base de pâtes, de tomates et de crevettes. Elle est souvent servie en entrée ou en plat principal.Marco Polo est un célèbre voyageur italien du XIIIème siècle qui a séjourné en Chine et a rapporté de nombreuses...

Quel robot de cuisine pour les restaurateurs ?

Quel robot de cuisine pour les restaurateurs ?

Trouver le bon robot de cuisine pour votre restaurant peut vous aider à économiser du temps et de l'argent, tout en améliorant la qualité de vos plats. Dans cet article, je vous partage quelques conseils pour vous aider à faire un choix éclairé lorsqu'il s'agit de...

Utiliser le Cookeo pour une dinde parfaite : astuces et conseils

Utiliser le Cookeo pour une dinde parfaite : astuces et conseils

L'époque où la cuisson de la dinde pouvait apparaître comme un défi culinaire insurmontable est révolue. Désormais, grâce au Cookeo, cette tâche devient un jeu d'enfant. Cet appareil révolutionnaire vous offre la possibilité de préparer de délicieuses recettes, sans...

Articles relatifs :