Les pancakes sont une spécialité américaine, mais on les retrouve aujourd’hui dans de nombreux pays. Les pancakes sont généralement composés de farine, de lait, d’oeufs, de levure et de sucre.
Les pancakes au sarrasin sont quant à eux composés de farine de sarrasin, de lait, d’oeufs, de levure et de sucre.
Les pancakes peuvent se manger nature, avec du beurre et/ou de la confiture, mais on peut également les farcir avec du fromage, de la viande, des légumes, etc.
Ingrédients pour 4 personnes
- 120g de farine de sarrasin
- 250ml de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20g de beurre
- de la confiture (facultatif)
Etapes de préparation
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
- Dans un autre saladier, battre les oeufs puis ajouter le lait.
- Ajouter le mélange oeufs/lait au mélange farine/levure/sel en mélangeant bien.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen et ajouter une noix de beurre.
- Une fois le beurre fondu, déposer une louche de pâte dans la poêle et laisser cuire 2 à 3 minutes.
- Une fois que le pancake est doré, le retourner et laisser cuire encore 2 à 3 minutes.
- Ajouter le pancake à la pile et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Servir les pancakes nature ou avec du beurre et/ou de la confiture.
Vins conseillés
Les pancakes se marient très bien avec un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac. Si vous préférez les accompagner avec de la confiture, optez pour un vin rouge comme un Beaujolais-Villages.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter des épices à la pâte pour aromatiser vos pancakes : cannelle, vanille, etc. Vous pouvez également ajouter des fruits secs comme des pépites de chocolat, des noix, etc.
Les petits conseils du chef
N’oubliez pas de laisser reposer la pâte avant de la faire cuire, cela permettra aux pancakes d’être bien moelleux. Vous pouvez également ajouter un peu de bicarbonate de soude à la pâte pour qu’elle soit encore plus légère.