Réservez en ligne : les meilleures plateformes de réservation pour les restaurants

Juin 6, 2023 | Cuisine & Spécialités

Temps de lecture : 3 minutes

plateforme reservation restaurant
Temps de lecture : 3 minutes

La réservation en ligne fait partie des nouvelles habitudes des consommateurs français. Si elle permet aux restaurateurs de moduler leurs stocks et de mieux préparer les commandes pour éviter le gaspillage alimentaire, la gestion des réservations nécessite aussi assez d’implication. De plus en plus de responsables de restaurants se servent ainsi d’outils spécifiques pour se simplifier la tâche. En parlant de cela, voici les meilleures plateformes de réservation pour les restaurants.

Zenchef, l’une des meilleures plateformes de réservation pour les restaurants

Zenchef est un outil de gestion des réservations proposé par une entreprise française. Il s’adresse à tous les restaurateurs qui souhaitent accueillir les clients et répondre à leurs attentes en toute sérénité. Créée en 2010, la plateforme comptabilise aujourd’hui plus de 6000 restaurants et groupes de restauration. Elle propose diverses fonctionnalités, notamment :

  • Les avis clients ;
  • Le menu digital en QR code ;
  • Le fichier client et fidélisation, etc.

L’application offre une intéressante flexibilité avec une grande simplicité d’utilisation. Il suffit de la connecter à votre logiciel de caisse enregistreuse et vous avez accès à toutes les réservations de votre restaurant sur un seul mobile. Pour ceux qui souhaitent intégrer la communauté Zenchef, l’entreprise propose un devis sur mesure qui englobe les besoins du restaurant avec des formules variant entre 109 € et 199 €.

Guestonline pour une meilleure gestion des réservations dans votre restaurant

Pour gérer les réservations, il convient de proposer à vos clients un canal pour vous joindre à tout moment. Beaucoup de restaurateurs se contentent de l’appel téléphonique, mais cela ne marche plus trop. Environ 18 % des clients réservent leur table durant la nuit, pendant que vous dormez. Pour couvrir ceux-ci, vous devez aussi penser par d’autres canaux tels que les réseaux sociaux et mieux les meilleures plateformes de réservations en ligne comme Guestonline.

Lire aussi  Les étapes de la traçabilité alimentaire, un indispensable dans la restauration

Anciennement appelée Tableonline, la société créée en 2007 en France s’est reconvertie en 2017 en une plateforme de gestion des réservations. Elle se base sur un projet de réservation responsable qui vise un impact positif sur le secteur de la restauration. Ainsi, pour chacune des réservations effectuées, un montant symbolique est versé à des organisations qui conduisent des projets d’alimentation durable. Guestonline propose trois formules, notamment le forfait Saveurs (67 €/mois), le forfait Dégustation (137 €/mois) et le forfait Banquet qui est une offre sur mesure proposée à un tarif mensuel de 150 €.

TheFork, autrefois la fourchette

TheFork fait partie des géants de la réservation en ligne. L’entreprise créée en 2007 est en effet l’un des précurseurs de la solution. Rachetée par Tripadvisor depuis 2019, elle s’est associée dans la foulée au Guide Michelin, ce qui lui a valu d’autant plus de renommée. Il s’agit aujourd’hui de l’une des meilleures plateformes de réservation pour les restaurants. 

Utiliser cet outil représente une excellente solution pour améliorer votre taux d’occupation. Il permet en effet à vos clients de réserver une place au sein de votre établissement, peu importe le moment de la journée. Le plus intéressant est que vous pouvez profiter de l’offre sans abonnement et sans engagement. Il suffit de vous inscrire et pour la gestion des réservations, vous serez facturé entre 1 et 2 euros par client ayant réservé.

La plateforme Resy

Si vous recherchez l’une des meilleures plateformes de réservation pour les restaurants, Resy pourrait être ce qu’il vous faut. Développée par une entreprise américaine de gestion des réservations créée en 2014, la plateforme recensait plus de 4000 utilisateurs dans environ 200 pays en 2019. Elle propose un système de réservation avec intégration des points de vente et des fonctions de gestion de table.

Lire aussi  Pain de thon méditerranéen

Les clients peuvent en outre réserver des tables et confirmer ou annuler les commandes effectuées par SMS. Après l’achat, ceux-ci peuvent également laisser un avis sur votre restaurant pour en faire la promotion. L’outil propose trois offres Platform, Platform 360 et Full Stack à partir de 180 euros le mois.

Catégories

À propos de l’auteur

Nous sommes passionnés par la gastronomie, le voyage et le tourisme, et nous souhaitons partager avec vous les plus belles terrasses de restaurant dans plusieurs villes du pays.

Sur notre blog, vous trouverez des critiques de restaurants, des recommandations de plats, des articles sur les tendances gastronomiques, les événements spéciaux et les conseils de voyage. Nous sommes là pour vous aider à découvrir des endroits magnifiques où vous pourrez savourer de délicieux repas tout en profitant du beau temps.

Nous espérons que notre blog vous inspirera à explorer de nouveaux endroits, à goûter de nouvelles saveurs et à créer des souvenirs inoubliables lors de votre prochain voyage en France.

Derniers articles

Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches de longe de porc d'environ 150 g chacune 1 boîte de champignons entiers ou en lamelles 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Sel Poivre 1 noix de beurre 1 oignon 4 cuillères à...

Salade Marco Polo aux crevettes

Salade Marco Polo aux crevettes

La salade Marco Polo est une spécialité italienne à base de pâtes, de tomates et de crevettes. Elle est souvent servie en entrée ou en plat principal.Marco Polo est un célèbre voyageur italien du XIIIème siècle qui a séjourné en Chine et a rapporté de nombreuses...

Quel robot de cuisine pour les restaurateurs ?

Quel robot de cuisine pour les restaurateurs ?

Trouver le bon robot de cuisine pour votre restaurant peut vous aider à économiser du temps et de l'argent, tout en améliorant la qualité de vos plats. Dans cet article, je vous partage quelques conseils pour vous aider à faire un choix éclairé lorsqu'il s'agit de...

Utiliser le Cookeo pour une dinde parfaite : astuces et conseils

Utiliser le Cookeo pour une dinde parfaite : astuces et conseils

L'époque où la cuisson de la dinde pouvait apparaître comme un défi culinaire insurmontable est révolue. Désormais, grâce au Cookeo, cette tâche devient un jeu d'enfant. Cet appareil révolutionnaire vous offre la possibilité de préparer de délicieuses recettes, sans...

Pain de thon méditerranéen

Pain de thon méditerranéen

Le pain de thon méditerranéen est un plat typique de la région. Il est composé de thon, de tomates, d'oignons, d'ail, de olives et de pain. Ce plat est généralement accompagné de vin blanc sec. Ingrédients pour 4 personnes - 1 boîte de thon (200 g) - 2 tomates - 1...

Bigorneaux à la provençale

Bigorneaux à la provençale

Histoire du plat Les bigorneaux à la provençale sont un plat typique de la cuisine provençale. Ils sont généralement accompagnés de riz. Ce plat est très simple à préparer et ne nécessite que peu d'ingrédients. Ingrédients pour 4 personnes - 1 kg de bigorneaux - 1...

Pancakes au sarrasin

Pancakes au sarrasin

Les pancakes sont une spécialité américaine, mais on les retrouve aujourd'hui dans de nombreux pays. Les pancakes sont généralement composés de farine, de lait, d'oeufs, de levure et de sucre. Les pancakes au sarrasin sont quant à eux composés de farine de...

Articles relatifs :