Quelles sont les spécialités Lyonnaise ?

Avr 29, 2022 | Cuisine & Spécialités

Temps de lecture : 2 minutes

Lyon est considérée comme la capitale mondiale de la gastronomie et en tant que telle nous offre une grande variété de spécialités dont la renommée en fait des incontournables à essayer pour ceux et celles qui aiment découvrir un territoire en passant par les plaisirs du palais.

On vous donne ici les spécialités lyonnaises qui méritent le plus votre attention :

La salade lyonnaise

Voilà une entrée qui réveille l’appétit, notamment grâce à ses ingrédients riches et savoureux accompagnant la salade si ce n’est que pour citer le lard fumé, les œufs mollets, les croûtons de pain… Pour ne rien gâcher la salade lyonnaise se déguste en toutes saisons.

Lire aussi  L’importance de servir du thé de qualité dans les restaurants et les bars : Une expérience sensorielle à ne pas négliger
salade lyonnaise spécialité culinaire
Source : Wikipedia

La quenelle lyonnaise

La quenelle lyonnaise peut être nature ou au brochet, mais dans les deux cas, elle se présente comme une digne ambassadrice des spécialités lyonnaises. La sauce l’accompagnant est au choix du cuisinier quoique l’originalité exige une sauce lyonnaise typique, la sauce Nantua. L’hiver est la saison la plus propice pour goûter un tel plat.

quenelle lyonnaise spécialité culinaire
Source : Wikipedia

Le coussin de Lyon

Le coussin de Lyon appartient à la famille des viennoiseries. Il nous vient du chocolatier répondant au nom de Voisin qui aura instauré 4 jours pour sa préparation ! Ganache au chocolat et pâte d’amande apportent à ce dessert sa gourmandise et sa renommée depuis sa création au début des années 60.

le coussin de Lyon spécialité culinaire
Source : Wikipedia

La cervelle de Canut

La cervelle de Canut est une spécialité lyonnaise qui se déguste en entrée ou au moment de servir le fromage. Son goût inégalé s’explique par la présence de fromage blanc, d’échalote, d’ail et de ciboulette que l’on va apprécier avec des pommes de terre ou encore du bon pain grillé.

Lire aussi  Comment le brunch du dimanche devient incontournable ?
la cervelle de canut spécialité culinaire Lyon
Source : Aux Lyonnais

Le tablier de sapeur

Pour faire le fameux tablier de sapeur, il faut mariner du gras double dans du vin blanc avant de le cuire dans un bouillon et de le paner. Le nom de ce plat vient de sa ressemblance au tablier en cuir des sapeurs du Génie militaire au temps de Napoléon III.

spécialité le tablier de sapeur Lyon
Source : LyonCityBrunch

Catégories

À propos de l’auteur

Nous sommes passionnés par la gastronomie, le voyage et le tourisme, et nous souhaitons partager avec vous les plus belles terrasses de restaurant dans plusieurs villes du pays.

Sur notre blog, vous trouverez des critiques de restaurants, des recommandations de plats, des articles sur les tendances gastronomiques, les événements spéciaux et les conseils de voyage. Nous sommes là pour vous aider à découvrir des endroits magnifiques où vous pourrez savourer de délicieux repas tout en profitant du beau temps.

Nous espérons que notre blog vous inspirera à explorer de nouveaux endroits, à goûter de nouvelles saveurs et à créer des souvenirs inoubliables lors de votre prochain voyage en France.

Derniers articles

Parasol professionnel : quels avantages ?

Parasol professionnel : quels avantages ?

Le parasol professionnel dépasse aujourd’hui largement sa fonction première de protection contre les rayons du soleil. Dans les espaces commerciaux, les établissements hôteliers ou les restaurants, il est devenu un outil stratégique de confort et d’image. Le choix...

Comment choisir la location de vacances idéale dans les Landes

Comment choisir la location de vacances idéale dans les Landes

Les Landes, destination privilégiée pour des vacances réussies, offrent une diversité d'hébergements adaptés à chaque profil de voyageur. La région séduit par ses plages, sa nature préservée et ses activités variées, rendant le choix d'une location déterminant pour...

Les restaurants étoilés à Reims : Un voyage culinaire exceptionnel

Les restaurants étoilés à Reims : Un voyage culinaire exceptionnel

Reims, ville emblématique de la Champagne, est non seulement célèbre pour ses magnifiques cathédrales et ses vins pétillants mais aussi pour sa scène gastronomique florissante. Les amateurs de bonne cuisine y trouveront leur bonheur grâce aux nombreux restaurants...

Articles relatifs :