Quelles sont les spécialités Lyonnaise ?

Avr 29, 2022 | Cuisine & Spécialités

Temps de lecture : 2 minutes

Temps de lecture : 2 minutes

Lyon est considérée comme la capitale mondiale de la gastronomie et en tant que telle nous offre une grande variété de spécialités dont la renommée en fait des incontournables à essayer pour ceux et celles qui aiment découvrir un territoire en passant par les plaisirs du palais.

On vous donne ici les spécialités lyonnaises qui méritent le plus votre attention :

La salade lyonnaise

Voilà une entrée qui réveille l’appétit, notamment grâce à ses ingrédients riches et savoureux accompagnant la salade si ce n’est que pour citer le lard fumé, les œufs mollets, les croûtons de pain… Pour ne rien gâcher la salade lyonnaise se déguste en toutes saisons.

salade lyonnaise spécialité culinaire
Source : Wikipedia

La quenelle lyonnaise

La quenelle lyonnaise peut être nature ou au brochet, mais dans les deux cas, elle se présente comme une digne ambassadrice des spécialités lyonnaises. La sauce l’accompagnant est au choix du cuisinier quoique l’originalité exige une sauce lyonnaise typique, la sauce Nantua. L’hiver est la saison la plus propice pour goûter un tel plat.

quenelle lyonnaise spécialité culinaire
Source : Wikipedia

Le coussin de Lyon

Le coussin de Lyon appartient à la famille des viennoiseries. Il nous vient du chocolatier répondant au nom de Voisin qui aura instauré 4 jours pour sa préparation ! Ganache au chocolat et pâte d’amande apportent à ce dessert sa gourmandise et sa renommée depuis sa création au début des années 60.

le coussin de Lyon spécialité culinaire
Source : Wikipedia

La cervelle de Canut

La cervelle de Canut est une spécialité lyonnaise qui se déguste en entrée ou au moment de servir le fromage. Son goût inégalé s’explique par la présence de fromage blanc, d’échalote, d’ail et de ciboulette que l’on va apprécier avec des pommes de terre ou encore du bon pain grillé.

Lire aussi  Salade Marco Polo aux crevettes
la cervelle de canut spécialité culinaire Lyon
Source : Aux Lyonnais

Le tablier de sapeur

Pour faire le fameux tablier de sapeur, il faut mariner du gras double dans du vin blanc avant de le cuire dans un bouillon et de le paner. Le nom de ce plat vient de sa ressemblance au tablier en cuir des sapeurs du Génie militaire au temps de Napoléon III.

spécialité le tablier de sapeur Lyon
Source : LyonCityBrunch

Catégories

À propos de l’auteur

Nous sommes passionnés par la gastronomie, le voyage et le tourisme, et nous souhaitons partager avec vous les plus belles terrasses de restaurant dans plusieurs villes du pays.

Sur notre blog, vous trouverez des critiques de restaurants, des recommandations de plats, des articles sur les tendances gastronomiques, les événements spéciaux et les conseils de voyage. Nous sommes là pour vous aider à découvrir des endroits magnifiques où vous pourrez savourer de délicieux repas tout en profitant du beau temps.

Nous espérons que notre blog vous inspirera à explorer de nouveaux endroits, à goûter de nouvelles saveurs et à créer des souvenirs inoubliables lors de votre prochain voyage en France.

Derniers articles

Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches de longe de porc d'environ 150 g chacune 1 boîte de champignons entiers ou en lamelles 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Sel Poivre 1 noix de beurre 1 oignon 4 cuillères à...

Salade Marco Polo aux crevettes

Salade Marco Polo aux crevettes

La salade Marco Polo est une spécialité italienne à base de pâtes, de tomates et de crevettes. Elle est souvent servie en entrée ou en plat principal.Marco Polo est un célèbre voyageur italien du XIIIème siècle qui a séjourné en Chine et a rapporté de nombreuses...

Quel robot de cuisine pour les restaurateurs ?

Quel robot de cuisine pour les restaurateurs ?

Trouver le bon robot de cuisine pour votre restaurant peut vous aider à économiser du temps et de l'argent, tout en améliorant la qualité de vos plats. Dans cet article, je vous partage quelques conseils pour vous aider à faire un choix éclairé lorsqu'il s'agit de...

Utiliser le Cookeo pour une dinde parfaite : astuces et conseils

Utiliser le Cookeo pour une dinde parfaite : astuces et conseils

L'époque où la cuisson de la dinde pouvait apparaître comme un défi culinaire insurmontable est révolue. Désormais, grâce au Cookeo, cette tâche devient un jeu d'enfant. Cet appareil révolutionnaire vous offre la possibilité de préparer de délicieuses recettes, sans...

Pain de thon méditerranéen

Pain de thon méditerranéen

Le pain de thon méditerranéen est un plat typique de la région. Il est composé de thon, de tomates, d'oignons, d'ail, de olives et de pain. Ce plat est généralement accompagné de vin blanc sec. Ingrédients pour 4 personnes - 1 boîte de thon (200 g) - 2 tomates - 1...

Bigorneaux à la provençale

Bigorneaux à la provençale

Histoire du plat Les bigorneaux à la provençale sont un plat typique de la cuisine provençale. Ils sont généralement accompagnés de riz. Ce plat est très simple à préparer et ne nécessite que peu d'ingrédients. Ingrédients pour 4 personnes - 1 kg de bigorneaux - 1...

Pancakes au sarrasin

Pancakes au sarrasin

Les pancakes sont une spécialité américaine, mais on les retrouve aujourd'hui dans de nombreux pays. Les pancakes sont généralement composés de farine, de lait, d'oeufs, de levure et de sucre. Les pancakes au sarrasin sont quant à eux composés de farine de...

Articles relatifs :