Quelles sont les spécialités Lyonnaise ?

Avr 29, 2022 | Cuisine & Spécialités

Temps de lecture : 2 minutes

Lyon est considérée comme la capitale mondiale de la gastronomie et en tant que telle nous offre une grande variété de spécialités dont la renommée en fait des incontournables à essayer pour ceux et celles qui aiment découvrir un territoire en passant par les plaisirs du palais.

On vous donne ici les spécialités lyonnaises qui méritent le plus votre attention :

La salade lyonnaise

Voilà une entrée qui réveille l’appétit, notamment grâce à ses ingrédients riches et savoureux accompagnant la salade si ce n’est que pour citer le lard fumé, les œufs mollets, les croûtons de pain… Pour ne rien gâcher la salade lyonnaise se déguste en toutes saisons.

salade lyonnaise spécialité culinaire
Source : Wikipedia

La quenelle lyonnaise

La quenelle lyonnaise peut être nature ou au brochet, mais dans les deux cas, elle se présente comme une digne ambassadrice des spécialités lyonnaises. La sauce l’accompagnant est au choix du cuisinier quoique l’originalité exige une sauce lyonnaise typique, la sauce Nantua. L’hiver est la saison la plus propice pour goûter un tel plat.

quenelle lyonnaise spécialité culinaire
Source : Wikipedia

Le coussin de Lyon

Le coussin de Lyon appartient à la famille des viennoiseries. Il nous vient du chocolatier répondant au nom de Voisin qui aura instauré 4 jours pour sa préparation ! Ganache au chocolat et pâte d’amande apportent à ce dessert sa gourmandise et sa renommée depuis sa création au début des années 60.

Lire aussi  Les terrasses éco-friendly et la vaisselle en carton : une alliance prometteuse
le coussin de Lyon spécialité culinaire
Source : Wikipedia

La cervelle de Canut

La cervelle de Canut est une spécialité lyonnaise qui se déguste en entrée ou au moment de servir le fromage. Son goût inégalé s’explique par la présence de fromage blanc, d’échalote, d’ail et de ciboulette que l’on va apprécier avec des pommes de terre ou encore du bon pain grillé.

la cervelle de canut spécialité culinaire Lyon
Source : Aux Lyonnais

Le tablier de sapeur

Pour faire le fameux tablier de sapeur, il faut mariner du gras double dans du vin blanc avant de le cuire dans un bouillon et de le paner. Le nom de ce plat vient de sa ressemblance au tablier en cuir des sapeurs du Génie militaire au temps de Napoléon III.

spécialité le tablier de sapeur Lyon
Source : LyonCityBrunch

Catégories

À propos de l’auteur

Nous sommes passionnés par la gastronomie, le voyage et le tourisme, et nous souhaitons partager avec vous les plus belles terrasses de restaurant dans plusieurs villes du pays.

Sur notre blog, vous trouverez des critiques de restaurants, des recommandations de plats, des articles sur les tendances gastronomiques, les événements spéciaux et les conseils de voyage. Nous sommes là pour vous aider à découvrir des endroits magnifiques où vous pourrez savourer de délicieux repas tout en profitant du beau temps.

Nous espérons que notre blog vous inspirera à explorer de nouveaux endroits, à goûter de nouvelles saveurs et à créer des souvenirs inoubliables lors de votre prochain voyage en France.

Derniers articles

Framboisine cocktail

Framboisine cocktail

Ingrédients pour 4 personnes 250 g de framboises 5 cl de jus de citron vert 5 cl de sirop de sucre de canne 1 pincée de cannelle 2 g de gélatine en feuilles 20 cl de crème liquide entière 40 cl de champagne brut Quelques framboises entières Etapes de préparation...

Comment le brunch du dimanche devient incontournable ?

Comment le brunch du dimanche devient incontournable ?

Cela fait maintenant plusieurs années que tout le monde en parle, le pratique et y revient régulièrement : ce phénomène, c'est le brunch. Ce repas qui devient traditionnel le week-end et spécialement le dimanche, tend à s'imposer doucement comme un moment partagé de...

Découvrez la beauté de Troyes dans l’Aube

Découvrez la beauté de Troyes dans l’Aube

Visiter Troyes dans l'Aube est une expérience unique pour les amateurs d'histoire, d'architecture et de gastronomie. Cette ville pittoresque aux maisons à colombages et aux ruelles typiques vous transporte dans un autre temps tout en offrant des attractions modernes...

Les avantages pour les restaurateurs de passer aux menus QR Code

Les avantages pour les restaurateurs de passer aux menus QR Code

La crise sanitaire liée au Covid-19 a conduit à l'émergence de nouvelles pratiques dans différents secteurs, y compris celui de la restauration. Parmi les changements majeurs figure la dématérialisation des cartes et l'utilisation des menus QR Code dans les...

Comment préparer efficacement vos vacances ?

Comment préparer efficacement vos vacances ?

Si vous avez envie de partir en vacances, mais que vous n'avez pas envie de passer trop de temps à les préparer, alors, plusieurs options s'offrent à vous. Vous pourrez alors être plus rapide, gagner du temps tout en profitant de vacances dans des lieux magnifiques....

10 conseils pour choisir votre valise en 2024

10 conseils pour choisir votre valise en 2024

Vous prévoyez un voyage en 2024 ? Peu importe votre destination, une chose est sûre : vous aurez besoin d'une valise fiable pour vous accompagner dans votre voyage. Malgré le vaste choix auquel nous sommes confrontés avant de sélectionner notre nouveau compagnon de...

Plongée dans la magie de Paris : où manger et que visiter

Plongée dans la magie de Paris : où manger et que visiter

Ville des amoureux, des arts et de la culture, Paris ne cesse d'émerveiller les visiteurs du monde entier. Entre monuments historiques, musées incontournables et balades romantiques au bord de la Seine, découvrez comment profiter pleinement de votre séjour dans la...

Articles relatifs :