Quelle est la spécialité culinaire de Paris ?

Avr 29, 2022 | Cuisine & Spécialités

Temps de lecture : 3 minutes

Temps de lecture : 3 minutes

Paris n’est pas seulement la capitale de la France, elle se veut aussi être la ville de nombreuses spécialités culinaires. De la baguette en passant par le fromage sans oublier le croque-monsieur, mais aussi l’entrecôte frite et la soupe à l’oignon, découvrez parmi notre sélection quelle est pour vous la spécialité culinaire de Paris.

La baguette

La baguette appartient à la France toute entière, mais connaît le plus de notoriété à Paris. Les français comme les étrangers apprécient grandement le moelleux de sa mie et le croquant de sa croûte, faisant de ce pain, un accompagnement inégalable depuis son introduction dans la capitale française au XIXe siècle.

spécialité culinaire Paris Baguette
Source : Radvaner / Sucré Salé

Les fromages parisiens

La région parisienne se veut aussi être un terroir riche en fromage, souvent issu d’une production de type traditionnel et d’un goût apprécié pour sa douceur. On citera notamment les bries de Melun, de Montereau ou encore de Meaux, mais aussi le camembert et le Coulommiers.

fromage français spécialité France
Source : Unsplash

Le croque-monsieur

Les brasseries et les boulangeries parisiennes vous proposent également un sandwich incontournable, le fameux croque-monsieur. Le jambon, la béchamel et le fromage gratiné font partie des garnitures principales de cette spécialité culinaire parisienne exceptionnelle.

Lorsqu’il est surmonté d’un œuf sur plat, on dit qu’il s’agit d’un croque-madame. Que du bonheur pour nos papilles !

spécialité paris croque monsieur
Source : Unsplash

L’entrecôte-frite

Ce plat parisien typique remonte lui aussi au XIXe siècle, au temps des bouchers de la Villette qui appréciaient particulièrement l’entrecôte agrémentée d’herbes et de beurre et accompagnée de pommes de terre. 

Lire aussi  Quelle surface pour une cuisine professionnelle ?

L’entrecôte-frite se propose dans la plupart des bistrots parisiens et offre le choix entre différents modes de cuisson. 

spécialité paris entrecote frite
Source : chefsimon

La soupe à l’oignon

Quel délice que de goûter à ce bouillon fait d’oignons confits au beurre que l’on déguste avec du fromage râpé et des croutons de pain.

Sa renommée vient des anciennes Halles qui le servaient aux travailleurs de nuit et aux fêtards. Désormais, il s’agit d’un plat typique que l’on peut commander dans toutes les brasseries parisiennes.

spécialité paris soupe à l'oignon
Source : Marmiton

L’opéra

On ne peut pas prétendre avoir goûté à la meilleure spécialité de Paris sans prendre un petit dessert, notamment le gâteau Opéra. 

Qui n’apprécie pas son goût riche et unique provenant d’un savant mélange de crème au café, de ganache, de biscuit, mais aussi de glaçage chocolaté ? Notons que son nom nous vient de la femme du pâtisser qui l’a créé. En voyant l’œuvre d’art culinaire, elle l’a comparé au majestueux Opéra Garnier.

Source : Wikipedia

Catégories

À propos de l’auteur

Nous sommes passionnés par la gastronomie, le voyage et le tourisme, et nous souhaitons partager avec vous les plus belles terrasses de restaurant dans plusieurs villes du pays.

Sur notre blog, vous trouverez des critiques de restaurants, des recommandations de plats, des articles sur les tendances gastronomiques, les événements spéciaux et les conseils de voyage. Nous sommes là pour vous aider à découvrir des endroits magnifiques où vous pourrez savourer de délicieux repas tout en profitant du beau temps.

Nous espérons que notre blog vous inspirera à explorer de nouveaux endroits, à goûter de nouvelles saveurs et à créer des souvenirs inoubliables lors de votre prochain voyage en France.

Derniers articles

Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Paupiettes de porc à la moutarde et aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches de longe de porc d'environ 150 g chacune 1 boîte de champignons entiers ou en lamelles 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Sel Poivre 1 noix de beurre 1 oignon 4 cuillères à...

Salade Marco Polo aux crevettes

Salade Marco Polo aux crevettes

La salade Marco Polo est une spécialité italienne à base de pâtes, de tomates et de crevettes. Elle est souvent servie en entrée ou en plat principal.Marco Polo est un célèbre voyageur italien du XIIIème siècle qui a séjourné en Chine et a rapporté de nombreuses...

Quel robot de cuisine pour les restaurateurs ?

Quel robot de cuisine pour les restaurateurs ?

Trouver le bon robot de cuisine pour votre restaurant peut vous aider à économiser du temps et de l'argent, tout en améliorant la qualité de vos plats. Dans cet article, je vous partage quelques conseils pour vous aider à faire un choix éclairé lorsqu'il s'agit de...

Utiliser le Cookeo pour une dinde parfaite : astuces et conseils

Utiliser le Cookeo pour une dinde parfaite : astuces et conseils

L'époque où la cuisson de la dinde pouvait apparaître comme un défi culinaire insurmontable est révolue. Désormais, grâce au Cookeo, cette tâche devient un jeu d'enfant. Cet appareil révolutionnaire vous offre la possibilité de préparer de délicieuses recettes, sans...

Pain de thon méditerranéen

Pain de thon méditerranéen

Le pain de thon méditerranéen est un plat typique de la région. Il est composé de thon, de tomates, d'oignons, d'ail, de olives et de pain. Ce plat est généralement accompagné de vin blanc sec. Ingrédients pour 4 personnes - 1 boîte de thon (200 g) - 2 tomates - 1...

Bigorneaux à la provençale

Bigorneaux à la provençale

Histoire du plat Les bigorneaux à la provençale sont un plat typique de la cuisine provençale. Ils sont généralement accompagnés de riz. Ce plat est très simple à préparer et ne nécessite que peu d'ingrédients. Ingrédients pour 4 personnes - 1 kg de bigorneaux - 1...

Pancakes au sarrasin

Pancakes au sarrasin

Les pancakes sont une spécialité américaine, mais on les retrouve aujourd'hui dans de nombreux pays. Les pancakes sont généralement composés de farine, de lait, d'oeufs, de levure et de sucre. Les pancakes au sarrasin sont quant à eux composés de farine de...

Articles relatifs :