Le pain de thon méditerranéen est un plat typique de la région. Il est composé de thon, de tomates, d’oignons, d’ail, de olives et de pain. Ce plat est généralement accompagné de vin blanc sec.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 boîte de thon (200 g)
– 2 tomates
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 poignée d’olives
– 4 tranches de pain
Etapes de préparation
– Préchauffer le four à 200°C.
– Égoutter le thon et le mettre dans un plat allant au four.
– Couper les tomates en petits dés et les ajouter au thon.
– Émincer l’oignon et l’ajouter aux autres ingrédients.
– Ajouter l’ail haché, les olives et le pain coupé en dés.
– Saler et poivrer.
– Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
Vins conseillés
– Un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
Variantes possibles
– Ajouter des herbes aromatiques comme de la basilique ou de la menthe.
– Remplacer le thon par du saumon ou des anchois.
Les petits conseils du chef
– Servir le pain de thon chaud accompagné d’une salade verte.