Les étapes de la traçabilité alimentaire

Les étapes de la traçabilité alimentaire, un indispensable dans la restauration

Mai 30, 2022 | Cuisine & Spécialités

Alors, qu’est-ce qui motive toute la discussion sur la traçabilité alimentaire ? Et pourquoi la traçabilité est-elle soudainement si importante ? La traçabilité est la plus pertinente lorsqu’il s’agit de santé publique. Qu’il s’agisse de sécurité alimentaire ou de défense alimentaire, la planification d’urgence peut être divisée en quelques phases.

Qu’est-ce que la traçabilité ?

La traçabilité de la restauration est une méthode pour réagir aux dangers potentiels lors de la production alimentaire. Les dangers peuvent inclure la contamination, la détérioration ou les allergènes par exemple. Les fabricants de produits alimentaires doivent s’assurer que leurs efforts de traçabilité sont conformes aux normes les plus strictes. Un rappel de produit survient lorsque les agences gouvernementales exigent qu’un produit soit retiré du marché, à n’importe quel stade de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Ce qui constitue une menace pour la santé publique. Cela peut affecter la réputation et les chiffres de vente d’un fabricant de produits alimentaires. En outre, le coût du produit, du temps et de la reproduction gaspillés ont également un impact financier sur les producteurs de produits alimentaires. Lorsqu’un rappel de produit survient, il est extrêmement important qu’il soit immédiatement mis en œuvre. Avec un système de traçabilité en place, cela accélérera le processus pour le producteur alimentaire et réduira rapidement les risques pour les consommateurs. 

Pourquoi la traçabilité est-elle importante ?

Lors de la planification d’une situation d’urgence, la traçabilité de la restauration offre une plus grande visibilité sur une chaîne d’approvisionnement. Ce qui permet de mieux se préparer en cas de problème. En cas de problème, la traçabilité améliore l’agilité de la réponse de toutes les parties prenantes. Pendant la phase de récupération, la traçabilité permet à l’industrie et aux régulateurs de maintenir ou de rétablir la confiance des consommateurs dans la sécurité et la résilience du système alimentaire. La traçabilité permet de déterminer la causalité du problème grâce à l’analyse des causes profondes, évitant ainsi de futurs problèmes. La traçabilité est devenue de plus en plus importante. La chaîne d’approvisionnement alimentaire mondiale d’aujourd’hui s’est transformée en un réseau enchevêtré alors que les entreprises cherchent à améliorer leurs capacités à nourrir la population mondiale croissante. Alors que les problèmes de sécurité sanitaire des aliments restent rares, lorsqu’ils surviennent, le temps est l’ennemi. En effet, la santé publique et des vies sont en jeu, ainsi que les moyens de subsistance des industries, des entreprises et des employés.

Documentation de traçabilité alimentaire

Tous les documents et enregistrements que vous générez dans le cadre de votre activité de traçabilité alimentaire doivent clairement documenter le lien entre la matière première et le produit final. Par exemple, il doit y avoir une documentation claire montrant les lots individuels de matières premières utilisées dans la production des lots spécifiques de produit final. Il devrait donc y avoir un enregistrement du code de lot pour chaque matériau utilisé dans chaque mélange. Le mélange doit ensuite recevoir son propre code de lot, qui peut l’accompagner tout au long du processus de fabrication. Les détails de la traçabilité doivent être conservés dans un format permettant un accès facile et rapide aux informations. En règle générale, toutes les informations et la documentation sur la traçabilité des aliments doivent être disponibles et accessibles dans un délai de quatre heures.

Catégories

Derniers articles

Les bonnes raisons de partir en voyage hors saison

Les bonnes raisons de partir en voyage hors saison

Cette année vos vacances tombent à un moment différent de celui auquel vous êtes habitué... ou plus simplement, vous êtes curieux de savoir ce que cela fait de partir en voyage hors saison. Plusieurs raisons peuvent en effet motiver ce choix. Dans cet article, nous...

La biodiversité sur nos terrasses l’été

La biodiversité sur nos terrasses l’été

L’été est la saison où nous passons le plus de temps à l’extérieur. Les terrasses des maisons et des restaurants ne désemplissent pas. Du petit café noir du matin aux barbecues et repas tardifs, les extérieurs sont occupés presque en permanence. Mais l’été est aussi...

C’est quoi un AirBnb ? Tout savoir sur Rbnb

C’est quoi un AirBnb ? Tout savoir sur Rbnb

Pure révolution du secteur du voyage et de l’hébergement, AirBnb est une plateforme communautaire proposant des services de logement à ces milliers de voyageurs qui recherchent des solutions alternatives d’hébergement. Créé le 11 août 2008 par trois Américains et...

Comment se prémunir des nuisibles en cuisine ?

Comment se prémunir des nuisibles en cuisine ?

C’est un véritable fléau de la restauration. Les nuisibles ne sont pas toujours gérables sur le court ni le long terme dans les cuisines d’un restaurant. Il conviendra tout d’abord d’éviter que ces nuisibles s’installent. Il faudra ensuite repérer le plus vite...

Plage privée Marseille

Plage privée Marseille

Vous avez réservé vos vacances à Marseille et comme de nombreux touristes vous allez surement visiter la cité phocéenne et vous détendre en bord de mer. Marseille est aussi une station balnéaire entre la Côte Bleue et la Côte d'Azur. La Côte d'Azur abrite la majeure...

Comment bien choisir son vélo ?

Comment bien choisir son vélo ?

Pour bien choisir son vélo, le mieux est de l’essayer ! Sinon, vous pouvez vérifier sur Internet les différentes caractéristiques techniques du vélo, en fonction de la taille et du modèle. En plus, le vélo électrique est un moyen de transport écologique, car il ne...

5 bonnes raisons de voyager avec un vélo

5 bonnes raisons de voyager avec un vélo

Les raisons pour voyager à vélo sont nombreuses. En effet, cela apporte beaucoup de bienfaits sur le corps et l’esprit. Dans cet article, nous allons voir 5 bonnes raisons de voyager en vélo. Être plus libre de ses mouvements Faire du vélo, c'est se déplacer en...

Pourquoi ne pas couper le pain avec un couteau ?

Pourquoi ne pas couper le pain avec un couteau ?

Aujourd'hui, nous allons évoquer les bonnes pratiques. Pourquoi on ne doit pas couper le pain avec un couteau ? Qui nous l'interdit et pourquoi c'est rentré dans nos mœurs alors qu'il existe aujourd'hui des couteaux à pain ? C'est à toutes ces questions que...

Articles relatifs :