Histoire du plat
Les bigorneaux à la provençale sont un plat typique de la cuisine provençale. Ils sont généralement accompagnés de riz. Ce plat est très simple à préparer et ne nécessite que peu d’ingrédients.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 kg de bigorneaux
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 boîte de tomates pelées
– 1 bouquet garni
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre
Etapes de préparation
– Laver les bigorneaux à l’eau froide.
– Les mettre dans une casserole d’eau froide et les porter à ébullition.
– Les égoutter et les mettre dans un plat allant au four.
– Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.
– Les ajouter aux bigorneaux.
– Ajouter les tomates pelées, le bouquet garni, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
– Mélanger le tout.
– Enfourner pour 30 minutes à 200°C.
Vins conseillés
– un vin blanc sec comme un Côtes de Provence
– un vin rouge léger comme un Bandol
Variantes possibles
– On peut ajouter des pommes de terre aux bigorneaux.
– On peut remplacer les tomates pelées par de la tomate concassée.
Les petits conseils du chef
– Il est important de bien égoutter les bigorneaux avant de les mettre dans le plat.
– Il ne faut pas hésiter à ajouter un peu d’huile d’olive, cela permet de donner plus de goût au plat.