Bigorneaux à la provençale

Août 27, 2023 | Cuisine & Spécialités

Temps de lecture : < 1 minute

Bigorneaux

Histoire du plat

Les bigorneaux à la provençale sont un plat typique de la cuisine provençale. Ils sont généralement accompagnés de riz. Ce plat est très simple à préparer et ne nécessite que peu d’ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 kg de bigorneaux
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 boîte de tomates pelées
– 1 bouquet garni
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre

Etapes de préparation

– Laver les bigorneaux à l’eau froide.
– Les mettre dans une casserole d’eau froide et les porter à ébullition.
– Les égoutter et les mettre dans un plat allant au four.
– Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.
– Les ajouter aux bigorneaux.
– Ajouter les tomates pelées, le bouquet garni, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
– Mélanger le tout.
– Enfourner pour 30 minutes à 200°C.

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Vins conseillés

– un vin blanc sec comme un Côtes de Provence
– un vin rouge léger comme un Bandol

Variantes possibles

– On peut ajouter des pommes de terre aux bigorneaux.
– On peut remplacer les tomates pelées par de la tomate concassée.

Les petits conseils du chef

– Il est important de bien égoutter les bigorneaux avant de les mettre dans le plat.
– Il ne faut pas hésiter à ajouter un peu d’huile d’olive, cela permet de donner plus de goût au plat.

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